Британские котята, окрас серебристо черный мрамор История и современное состояние породы британских короткошерстных кошек. Питомник британских кошек Алекса Стиль

Главная Главная
Новости Новости
О питомнике О питомнике
Производители Производители
Наши предки Наши предки
Котята Котята
Фотогалерея О породе
О породе О породе
Полезная информация

Полезная информация
Гостевая книга Гостевая книга
Доска объявлений Доска объявлений
Ссылки. Баннеры Ссылки. Баннеры


История и современное состояние породы британских короткошерстных кошек.

© Шустрова И.В.
(статья из книги "Британские кошки и шотландские фолды" Издательство ООО "Интернетика" 2007 г.)


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ

      В Великобританию, как и в континентальную Европу, домашние кошки первоначально попадали из Египта, Малой Азии, с островов Средиземного моря. Не случайно еще в XII веке кошек мраморного окраса – ныне самого распространенного в Англии! – называли «кипрскими». Кошки европейского континента и Британских островов довольно долгое время, на протяжении нескольких веков своей истории, существенно не различались между собой. Известно, впрочем, экологическое правило, согласно которому животные одного и того же вида на островах обладают большими размерами и массивностью, чем на континенте. Но если это правило и «работало» в отношении домашних кошек Англии, то, как при всяком естественном процессе, различия между «европейцами» и «британцами» накапливались медленно.


Британский кот
Британский кот Ch. Jusan County Kent.

(495) 798-37-18   Сухорученко Марина

e-mail:   aleksa-stail@mail.ru
      В самом начале фелинологического движения, в конце ХIХ и начале XX века, заводчики не замечали принципиальной разницы между «британцами» и европейскими кошками. На выставках эти кошки проходили под названием короткошерстных – без дальнейшего определения. При этом «иностранцы», такие же короткошерстные, гордо носили уже наименования пород: абиссинская, сиамская, корат... Заводчики Европы и Англии обменивались племенными животными и позже: когда после бомбежек Лондона в ходе Второй Мировой войны в Англии не осталось качественных короткошерстных серебристо-мраморных котов, их пришлось выписать из Франции.

      Примерно с сороковых годов ХХ века англичане начали массовый целевой отбор среди своих питомцев, направленный прежде всего на укрупнение и утяжеление костяка, формирование выпуклого черепа, округленной недлинной морды с массивными щеками и широким носом. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался незначительным, но важным для закрепления массивного, коренастого типа прилитием крови некоторых других пород, в частности, «длинношерстных» (тогда еще не называвшихся «персидскими») и «французских голубых» (картезианских, шартро) кошек.

      Эта последняя до сих пор остается наиболее близкой по всем показателям к британской породе. Основное отличие этих кошек – в форме головы, но под мощно развитыми щеками не всякий любитель различит, у которой кошки голова круглая, а у кого – в форме закругленной перевернутой трапеции. К моменту официального разделения этих пород, в 1966 году, различие можно было отследить и по шерсти: короткая, неприлегающая, мягкая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная) светло-голубая шерсть картезианской кошки хоть немного, да отличалась от столь же, короткой, полуприлегающей, с обильным плотным подшерстком, но все же не двойной, шерсти британцев, которая к тому же имела право быть не только голубой, но и других цветов. В ряде клубов Европы тем не менее, продолжали вязать британских и картезианских кошек, даже не считая такие вязки экспериментальными. Особенно любили такие межпородные скрещивания некоторые немецкие клубы. Рациональное зерно в этом, возможно, было – благо стандарты пород оказались довольно похожими.

      Почему до сих пор почти на всех выставках лидируют голубые британцы? отчасти это результат давних скрещиваний с картезианской кошкой. В поколениях голубых британцев не могли не сказаться массивность и тяжесть костяка шартро. Кроме того, сама по себе голубая шерсть характеризуется мягкой текстурой. Волоски, в которых изменено по отношению к «дикому типу» окраса расположение пигментных гранул, истончаются и теряют жесткость. Получить плотную, мягкую, «пружинящую» (наподобие мохового болота) шерсть у потомков белых кошек с их тонкой сухой текстурой волоса или грубошерстных рыжих отнюдь не так просто. Кстати, эксперты применяют стандарт в полной его строгости только к голубым и лиловым особям. Отсюда – и ужесточающая конкуренция внутри группы, и – как следствие – ее ускоренный прогресс. Сейчас морфологическое наследие шартро сказывается у некоторых британцев в особенностях строения мордочки – относительно маленькой и узкой под низкими и широкими скулами. Эта маленькая мордочка, придающая кошке умильное, «улыбающееся» (smiling) выражение – специфическая черта шартро, записанная в стандарте породы.

      Длинношерстные кошки – предки нынешних персов – во многом развивались параллельно со своими короткошерстными собратьями-британцами. Обе породы планомерно от десятилетия к десятилетию становились все более мощными и плотными, наращивали костно-мышечную массу и округляли свои очертания. Их пути резко разошлись лишь в семидесятые годы, с появлением первых экстремальных персидских кошек. Во времена параллельного развития пород их представителей наверняка хотя бы изредка спаривали – формируя тип, пытаясь усовершенствовать окрас или текстуру шерсти. Но с расхождением длинношерстной и короткошерстной пород на их современные версии - персидскую и британскую – вязки между особями этих пород приобрели в мировой практике единичный характер. В большинстве фелинологических организаций скрещивания британских кошек с персидскими категорически запрещены. Как и скрещивания с представителями экзотической породы – современной короткошерстной «параллели» персов. Тем не менее, персидские и экзотические кошки безусловно, участвовали в создании новых цветовых вариаций «британцев» – серебристых и золотых типпированных, а также колорпойнтов. «Персов» привлекали в плановое разведение как носителей генов желательного окраса, обладавших, к тому же, близким породным типом. «Перс», даже и современного типа, все же больше похож на «британца», чем утрированно элегантный и «длинный до невероятия» современный сиамский кот.

      Долгий путь направленного разведения привел к появлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки очень уютного и вместе с тем серьезного облика – современного «британца». Несмотря на более чем столетнюю историю «короткошерстной породы», британская кошка была полностью признана ведущей международной фелинологической организацией Европы – FIFe – только в 1980г. ( Подробнее о различных международных объединениях любителей кошек смотри раздел «Фелинологические организации.) Разумеется, на своей родине британская порода получила официальное признание в Фелинологическом Совете GCCF значительно раньше.



      Большинство кошек, появившихся под названием «британских» на первых московских выставках, имели к берегам Альбиона весьма отдаленное отношение. Аристократическим английским происхождением они не блистали, и разве что внешне более-менее напоминали стандартное описание породы. В разведении они зарекомендовали себя не лучшим образом, потому и особого следа в российской фелинологии не оставили.

      Вслед за этими доморощенными «британцами» стали появляться на выставках и более интересные кошки. Часть их была импортирована (преимущественно из ЧСФР, реже из Германии), а часть – представляла результат сложного скрещивания европейских, персидских и нововвезенных британских кошек. К слову сказать, родословные чешских британцев тоже не отличались безупречностью. Однако российская популяция британских кошек начала свое становление именно на этих животных. Путь, проделанный в ускоренном темпе российскими любителями британских кошек, был отнюдь не оригинален, и носил явные черты «изобретения велосипеда». Приобрести высококлассных животных не было возможности, а получить их очень хотелось. К слову сказать, судьи из большинства европейских стран к нашему британскому поголовью 80-х годов (точнее, «русско-британскому коктейлю») относились очень доброжелательно и отзывались о племенных представителях породы с большой теплотой, чему в доказательство - и титулы, и спецпризы, и номинации на BIS. И лишь в последующее десятилетие в Россию было ввезено множество производителей высочайшего класса - из ведущих питомников Голландии, Бельгии, и, наконец самой Великобритании.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БРИТАНСКОЙ ПОРОДЫ

      Солидный вид и излучаемое чувство собственного достоинства, простота в уходе и спокойный темперамент – все эти особенности породы обеспечили «британцам» стремительный взлет популярности. В последние годы британские кошки практически стали самой массовой породой в России. Но массовость породы всегда угрожает ее однотипности. Само по себе наличие внутрипородных типов - явление совершенно естественное. Другое дело, что непонимание причин появления разнотипности может послужить источником огорчений для владельцев животных, а недостаточно грамотная племенная работа с внутрипородными типами – заметно снизить общее качество молодняка в питомниках.

      Первая причина появления разнотипных «британцев» в России – различное происхождение животных. С ростом интереса к породе неизбежно вырастает и импорт зарубежных производителей. Нуждаясь в обновлении линий, желая «осовременить» тип или (к сожалению, не так уж редко) просто придать своему питомнику блеска и повысить свои шансы в конкурентной борьбе за покупателей, заводчики активно ввозят новых животных из самых разных стран. Коты и кошки, нередко уже титулованные, приезжают в Россию из Бельгии и Великобритании, Германии и Нидерландов. Питомники, из которых происходят эти животные, относятся к самым разным фелинологическим организациям, и импортированные коты, не говоря уже об их потомстве, часто меняют «подданство», переходя, допустим из FIFe в WCF или TICA. Конечно, процесс обмена племенным материалом происходит во всем мире, и сам по себе никакой угрозы породе он не представляет. Но стандарты породы, которыми руководствуются заводчики из разных организаций, не абсолютно одинаковы. И тем более не одинаковы животные, полученные этими заводчиками, причем разнятся они не только внешне, но и генетически. И когда этих животных начинают активно использовать в качестве производителей без учета их происхождения, в породе начинаются нарушения генетического баланса. Если исходные породные типы отвечают стандартам определенной фелинологической организации и характеризуются прежде всего гармонией строения, то животные, беспорядочно комбинирующие черты разных, пусть даже самых лучших импортных производителей, сбалансированностью черт похвалиться обычно не могут. Да и требованиям ни одного из стандартов они толком не отвечают.

      Поэтому, прежде чем заниматься практическим разведением британских кошек, заводчик должен решить, на какой, собственно, стандарт он будет в своем разведении ориентироваться, не пытаясь создать кошку «всех времен и народов».


Британский кот
Британский кот Ch. Jusan County Kent.



Британский котенок
Британский котенок.


Британский котенок
Британский котенок.


Британский котенок
Британский котенок.


Британский котенок
Британский котенок.


Британский кот
Британский кот Ch. Jusan County Kent
на прогулке


Британский котенок
Британский котенок и мопс.


Продаются котята окрасов: серебристо-черный мрамор и пятно

Британский котенок
Британский котенок


Британский котенок
Британский котенок.


Британский котенок
Британский котенок.




Шторы (готовые и на заказ, карнизы, жалюзи. Салон Алекса Стиль





Counter CO.KZ Яндекс цитирования Интернет-портал Готика • Gothic Фарммебель - аптечная и медицинская мебель.
Изготовление мебели на заказ для аптек, больниц, поликлиник, медицинских учреждений. Интернет-портал ALVAS.RU разделы: доски бесплатных объявлений, домашние животные (питомники кошек, собак, птиц ...), товары и услуги, генеалогия, семья и досуг, образование, страны мира, а также другая полезная информация. Зоомагазин на PETSSHOP.RU - котята, щенки, аквариумные рыбки, черепашки, птицы, хомячки, кролики и другие жомашние животные. Корма, аксессуары, клетки, книги и другие товары. Фотобанк PHOTOS-SALE.RU - библиотека цифровых и оцифрованных фотографий. Шторы, текстильный дизайн интерьеров, жалюзи - Салон АЛЕКСА СТИЛЬ (495) 798-37-18. Магия - волхвы, волшебники, чародеи, шаманы и др.

cat's breeds





   © Alexander Vasiliev. Moscow, Russia, 2000 - 2006, March, 22. (по 20 июля 2007 года)
ALVAS.RU   Tелефон (495) 400-33-44   vasiliev@lianet.ru
При использовании материалов сайта ссылка на сайт ALVAS.RU обязательна.